Keyda
Расскажу только об одной вещи, которая меня беспокоит последнее время.

Мое отношение к людскому отношению.
Замечено, что по умолчанию оно теперь всегда негативное и настороженное, звучит как: Я никому не нравлюсь.
В следствии этого я, как человек "заботящийся" о других, стараюсь оградить их от общения со мной (какой-то нелогичный план), дабы не надоедать своим общением, присутствием, не портить настроения и чего-нибудь, что еще можно испортить.
Воспринимается все это, как было мне сказано в прошлом, как надменность и высокомерие. Мол, сидит тут такая деловая, ни с кем общаться не хочет. Не знаю как это выглядит в данный момент. Возможно так же, возможен сценарий "бедная серая зашуганная мышка", возможно переплетение обоих. "Высокомерная зашуганная мышка" хд не весело.
Увлекшись темой, забрела в изучение вопроса об Аспи. Заинтересовал этот синдром. Проблемы в общении у нас похожи. Только вот эмоции считывать я умею, намерения просчитывать тоже, даже лучше, чем надо бы, и с прочим у меня проблем нет. Другое дело, что на основе этого я абсолютно не умею выстраивать отношения. И угадывать их в отношении себя.
А главное, совершенно не могу ничего с этим менять самостоятельно. Все действия окружающих трактуются согласно с выбранной мною призмой.
Спросила у мамы, так как надоело уже считать, что все тебя не любят, как относятся ко мне на работе. Та ответила: хорошо, это же видно. Возможно слегка удивившись, на что удивилась уже я. Потому что мне-то почему-то не видно. Что ей видно? Как это видно? Почему ей видно? В чем проявляется это их хорошее отношение? Почему они тогда со мной не общаются? (потому что ты сама с ними не общаешься - ответ очевидный)
Как они меня воспринимают? Как стестяшку или как зазнайку, которая не желает общаться с плебееями. Блин. Вот хрен знает.
Понятия не имею, что с этим делать. И в голову пока ничего не идет.
Это не сильно мешает, в конце концов, я решила, что забью на это и буду сама собой. Независимо от мнения окружающих. Но очень сложно жить с мыслью, что никому вокруг ты не нравишься. И даже наоборот. Всем не нравишься.
Знание о том, что есть пара людей (один человек в соседнем кабинете, в отношении которого я не сомневаюсь, это Кристина), которым ты нравишься, ну как-то совершенно не может противостоять миллионам, которым ты не нравишься. На вопрос: а зачем тебе вообще кому-то нравиться? Ответ: это нормальная человеческая потребность.
Даже я, будучи самым нелюдимым и асоциальным человеком, которого я знаю, нуждаюсь в этом. Как бы мне ни хотелось это отрицать. И как бы я это ни отрицала.

Почему меня вообще это беспокоит. Вот по идее, нет ничего проще, чем забить. Самый эффективный способ решения этой проблемы.
Я циклюсь на этом. Это мешает жить.
Недавно мне пришла в голову догадка, что, возможно, это идет из детства. Я никогда и не чувствовала той поддержки, которая должна была бы быть. Того чувства, когда тебя принимают, каким ты есть.
Осознания пришло с прочтением глупого стиха на стене коллеги в вк:

Как здорово, когда идешь домой,
Где любят без нелепых оговорок,
Где пахнет мамой, папой и тобой...
Чтоб постучать туда, не нужен повод.

Там можно ошибаться, не боясь,
Что посмеются, обвинят, осудят.
Там, как минута, пролетает час...
Там в каждой вещи - маленькое чудо.

Там можно слабой, неумелой быть.
Там все прощают, и никак иначе.
О целом мире там могу забыть,
И только там я без стесненья плачу.

Там, отключив беспечно телефон,
Опять, как в детстве, мишку обнимаю...
Проваливаясь в теплый, мягкий сон,
Кошмары не приснятся - точно знаю.


Меня удивила только моя реакция на него. Первой мыслью было: что за бред? что это за???...
Потом я поняла, что для меня дом - это место, где "обвинят, осудят". Там нельзя быть слабой, нельзя ошибаться, место, где не любят без нелепых оговорок.
В моей жизни не существует понятия "дом". Думаю, именно поэтому я с такой легкостью меняю места проживания. Мне ничего не стоит просто взять завтра и переехать в другой город. Я просто возьму это и сделаю. И мне нет разницы куда ехать (это так, к слову. просто меня как-то раз удивленно в Казани спросили "и что, вот прям хоть завтра взяла бы и просто уехала?" я пожав плечами, удивленно ответила "да", а что в этом такого?) Я знаю, что мама меня любит, и этого знания мне хватает. На расстоянии желательно.

И снова к работе. Да, я ни с кем там не общаюсь. Ибо не хочу навязывать свое общество. Если просят помочь, сами обращаются - всегда пожалуйста, я только рада.
В общем.. Единственный способ доступный мне для установления контакта - мой профессионализм. (Сильно сказала хд так про себя не говорят)) айайай)) короче говоря, заслужи. И это гораздо проще. Потому что разобраться в процессах и закономерностях гораздо проще, чем в людских отношениях. К тому же еще и интереснее. И полезнее.

Заметила недавно, что мне гораздо проще и быстрее, чем остальным, хотя бы, даются установления связей и соответствий. Разобраться в ситуации, соотнести, что к чему, а особенно там, где надо подключить логику и пространственное мышление (в силу специфики моей работы - это необходимые навыки), мне дается много лучше.
Допустим, сидим мы как-то, ладно, я сижу и работаю, Вера сидит и пытается разобраться со схемой Гильфанова. С двумя схемами, которые по счастливой случайности оказались именно у нее. На одной была наземная труба, разрисованный вид и подпись "см.поз.ХХХ" под входом в землю. Она смотрит ту позицию и не может понять, что делать. Я - паталогически любопытное существо, не предсталяющее свою жизнь без решения проблем, решаю поинтересоваться (тут уже мой личный интерес становится превыше всего, даже моих "социальных тревожностей", хочу получить - получаю). Спрашиваю, чего такое рассматривает. Она показывает, мол, фигня какая-то, ничего не пойму. Ну, я сижу с ней тоже, рассматриваю схему, секунд 15, верчу в руках, туда сюда, потом выдаю результат, мол, вот же, все просто, во-первых, вид такой, потому что труба тут загибается, смотри фото, ага, вот здесь идет так, тут идет так, тут врезается в трубу, а там дальше скважина, да, вот, все просто, вот эта точка находится тут, 118, на этой схеме она находится вот здесь, т.е. общий вид приобретает вот тут наземную часть, тут подземную, и обе скважины просто идут вместе к одной ГЗПУ-шке. Все просто. Наложила обе схемы друг на друга, чтобы получилась одна единая. Все равно не поняла. Минут пять объясняла, рассказывала, как это рисовать.. Все-таки объяснила. На след. день еще и маме пыталась объяснить, что к чему и как. Это оказалось таки проще. Я не говорю, что самая умная. Просто у меня опыта больше и любопытства. Я ж столько фотографий рассмотрела, до всего докопалась. Дотошная - жуть. Однако, как показывает практика, сие приносит плоды)) Но, все-таки, какие-то особенные способности у меня к этому есть.. К сопоставлению данных и объектов. Те области, где люди кажутся мне немного не такими сведующими и быстро думающими, но в которых приятно помогать и объяснять. И абсолютно не в тягость. Подозреваю, что такие же есть и у меня, которые воспринимаются людьми, как мои затупы, а мной мол "все норм, так ведь и должно быть". Стремно.


Ну вот. И к чему это я. К тому, что гораздо проще строить отношения с людьми, когда ты точно знаешь, чем полезен, и чем именно вызываешь симпатию людей. В моем случае, тем, что в чем-то разбираешься лучше и готов в этом помогать. Когда ты - профи. (а профи ты тогда, когда любишь то, чем занимаешься))
Во всяком случае, я точно знаю, зачем они мне улыбаются. По какой причине, что за этим стоит и какой их в этом интерес.
Так проще.